[Articolo in aggiornamento]

Campionato Under 18 Silver

Nel campionato U18 silver il Santos ospita la Servolana di coach Palombita/Trani. Partita all’insegna dell’equilibrio nei primi minuti dove a un Schillani on fire ( 29 punti a fine gara) risponde un Busolo ( 19 punti) dominante sotto le plance, lo staff del Santos decide quindi di alzare la difesa e pressare a tutto campo costringendo al timeout coach Palombita, da quel momento i nostri ragazzi, anche a causa della maggiore intensità messa sul parquet dagli ospiti , commettono una serie di errori che producono 5 palle perse ed il primo quarto si chiude sul + 7 per noi.  Nel secondo e terzo quarto i ragazzi di coach Ferrara/Babic giocano un gran bel  basket  e si portano su un rassicurante 68 a 45 che ci permette di affrontare l’ultimo quarto con più tranquillità. Ottima la prova in regia di Schillani e di capitan Matronola in difesa.

Santos – Servolana 85 – 60

Santos: Novaro , Schillani 29, Segré 18,Visintin 10, Rainis 8, Matronola 7, Bonsignore , Crevatin 5, Matonte 4, D’aleo, Petralia 4. All.ri Ferrara – Babic – Parussini.

Campionato Under 15 Regionale

Nella terza giornata del campionato U15R la formazione di coach Volpe è ospite della Falconstar nella bellissima “palestra gialla” di via Baden Powell a Monfalcone.L’esito della partita è fin da subito a vantaggio degli azzurrini, con i ragazzi di coach Cossaro che nulla possono contro la tecnica e l’intensità dei nostri.Tutti a referto e paste a fare da ulteriore amalgama per la squadra.

Falconstar 20 – Azzurra 118

Azzurra: Mosetti 6, Allaria 2, Vercelli 2, Giuressi 4, Arbulla 11, Galaverna 14, Giugovaz 8, Lucchetta 14, Vaccari 14, Todorovic 6, Marcon 37. All.re Volpe T.M. Mosetti

Campionato Under 14 Elite

Nella terza giornata del campionato Under 14 Elite ragazzi di Serschen hanno incontrato il Basket 2000 Pordenone, una squadra con due elementi in rappresentativa regionale che ha dato del filo da torcere nel primo tempo agli azzurri. I ragazzi di capitano Torrente partono male, soprattutto deconcentrati pensando ancora che aver vinto la partita di sabato contro la Pallacanestro Trieste avrebbe reso le cose più facili, invece subiscono un parziale nel primo quarto di 24 a 11 che manda su tutte le furie lo staff. Fortunatamente nel secondo quarto, trascinati la Stoch, i nostri rimettono la testa avanti e creano un solco tra loro e gli avversari che si porterà fino a fine partita. Nella seconda parte della partita , Stoch si infortuna ma per fortuna la concentrazione non cala e la partita si conclude con il risultato di 76 a 53.Da rimarcare l’ennesima prova positiva di Cossutta che nonostante un anno in meno si dimostra concentrato e dominante per tutti minuti in cui è stato in campo e un Mendolia che con canestri e assist ha dato la spallata decisiva a Pordenone.

Azzurra – Basket 2000 Pordenone 76 – 53

Azzurra: Stoch 18, Verzì 4, Cossutta 15, Torrente 1, Farruggia 8, Deschman 8, Patuanelli 2, Modugno 2, Cerne, Sutic 4, Mendolia 13. All.re Serschen

Campionato Under 14 Regionale

Dopo la facile vittoria ottenuta nelle 24 ore precendeti nel proprio campionato di competenza, i 2007 di coach Ponga sono scesi in campo alla Sergio Veljak per ospitare la Baloncesto Isontina nel campionato Under 14. Nonostante l’inizio della contesa non sia dei migliori, Domenis con un paio di canestri riporta i suoi in carreggiata e permette loro di chiudere il primo quarto in vantaggio per 20 a 15. Nel secondo quarto la squadra torna a non brillare perdendo molti palloni e difendendo con poca aggressitvità, concedendo di conseguenza un parziale di 12 a 25 agli avversari. Al rientro dagli spogliatoi c’è la razione degli azzurrini che, grazie al buon Bastianelli, riescono a raggiungere il -1. Il risveglio è però illusorio, dato che Marchesi e compagni nell’ultimo quarto tornano a essere poco agguerriti in difesa e troppo confusionari in attacco. La partita si conclude con una viittoria meritata di una positiva Fogliano per  72 a 56. Per i nostri ragazzi ci puo’ stare una giornata no, ma questa partita deve far a capire loro che bisogna sempre giocare con l’atteggiamento giusto. Nota stonata dell’incontro la storta alla caviglia di Miloch dopo un solo minuto di gioco, soprattutto in vista del derby di giovedi’ contro il Basketrieste nel campionato under 13 Elite.

Azzurra B – Baloncesto Isontina 56 – 72

Azzurra: Miloch, Covacich D. 7, Bottaro 2, Cafagna 1,Marchesi 6, Giurgevich S. 2, Termini 5, Tessaris 2, Domenis 13, Covacich L., Bastianelli 16, Mura 2. All.ri Ponga – Di Sopra

Ancora una buona prova da parte degli azzurrini regionali, che pur sconfitti in quel di Gretta, escono a testa alta al campo, con anche un pizzico di rammarico e la consapevolezza che avrebbero potuto giocarsela fino in fondo. La Barcolana si presenta con un gruppo ben assortito, fisico e atletico, ma l’avvio dei nostri è roboante: solito pressing a tutto campo e garra come se piovesse.Un paio di palle recuperate e degli ottimi attacchi che aprono la difesa alle penetrazioni di Patuanelli e ai tiri da fuori di un caldissimo De Lucia, lanciano i nostri in avanti di un paio di possessi. La palla in attacco circola veloce e Variola e Tominel si trasformano in piccoli Teodosic con assist al bacio: la Barcolana sembra davvero frastornata dall’ottimo avvio degli azzurri che chiudono meritatamente avanti il quarto di qualche lunghezza.L’inizio del secondo quarto si alza l’intensità fisica e sebbene i nostri ragazzi non si tirino indietro, un paio di rimbalzi in attacco e qualche palla persa permettono ai verdi barcolani di recuperare e andare al riposo con 9 punti di vantaggio.L’inizio della ripresa sembra essere ben incoraggiante perché il pressing e la difesa asfissiante degli azzurri mette nuovamente in difficoltà la Barcolana; purtroppo le palle recuperate si trasformano in facili tiri sbagliati da sotto; i tiri liberi guadagnati finiscono sul ferro (sarà un deleterio 12\27 alla fine!) e quindi bastano un paio di contropiedi assassini della Barcolana e la solità fisicità in meno a rimbalzo, per rendere vano il tentativo di rimonta dei nostri che si trovano alla fine del terzo quarto sotto di 20 punti.Il carattere della squadra però emerge nell’ultimo quarto, poiché grazie al contributo di tutti, che portano il loro mattoncino, specie in difesa, lentamente il divario si nuovamente ricuce, fino a recuperare una decina di punti e segnare il punteggio finale sul 63-52. Nonostante la sconfitta, contro una squadra indubbiamente più pronta fisicamente, e senza quel scellerato passaggio a vuoto a cavallo dell’intervallo, che ha compromesso la partita, la squadra si è espressa su ottimi livelli, sciorinando un bel basket, che lascia ben presagire per il proseguo del torneo e con la certezza che al ritorno il risultato sarà ben diverso se i nostri continueranno a esprimersi su questi livelli e migliorare ancora.

Barcolana – Azzurra A 63-52

Azzurra A: Fabbri 2, Bobicchio 5, Ferrante 2, Variola 4, Riva 2, Sion, Colusso 4, Patuanelli 17 , Pacorini, Tominel 9,  Laziarino, De Lucia 7

Campionato Under 13 Elite

Altro facile referto rosa conquistato dai ragazzi del 2007, questa volta gli avversari erano i ragazzi della Dinamo Gorizia che nulla hanno potuto contro lo strapotere sia fisico che tecnico degli azzurrini. Ancora una volta l’inizio intenso di Verzi’ e compagni ha fatto la differenza e il risultato all’intervallo parla chiaro 65 a 3. Poi altri venti minuti di buon basket e la partita finisce con un perentorio 108 a 13. Tutti i ragazzi sono andati a referto e ben 5 ragazzi in doppia cifra. Si aspettano test piu’ probanti per vedere la vera forza della squadra.

Azzurra – Dinamo Gorizia  108 – 13

Azzurra: Miloch 13, Covacich D. 3, Grandi 5, Marchesi 6, Verzi’ 12, Giurgevich S. 6, Termini 6, Tessaris 4, Domenis 17, Cossutta 24, Covacich L. 2, Bastianelli 10. All.ri Ponga – Cernivani – Di Sopra

Campionato Under 13 Regionale

Altra vittoria per i 2008 nel campionato U13, ospiti della Barcolana, che da ottimi segnali per le prossime gare.L’inizio non è dei migliori, con molta confusione in attacco e poca intensità in difesa, con Colussi praticamente solo a tenerci a contatto agli avversari. Dopo una piccola strigliata di orecchie, di ritorno dal time out i nostri chiudono il primo quarto con un parziale di 10-0 finendo con il risultato di 10-18.Nel secondo quarto la storia si ripete, poco intensi in difesa e un po’ confusionari in attacco, e non riusciamo ad aumentare il distacco tra le due squadre (23-36).Nella pausa viene chiesta molta più intensità in difesa, ma soprattutto molta più pazienza in attacco facendo circolare la palla e trovando soluzioni facili.Soprattutto in attacco la squadra risponde presente trovando molte soluzioni semplici che portano a tanti canestri ravvicinati dopo 3/4 passaggi e questo porta ad un parziale di 20-12 per gli azzurrini che alla fine del terzo quarto conducono per 35-56 con due super canestri di Cian nel finale.Ultimo quarto che, condizionato da un campo molto scivoloso, non mostra una grande pallacanestro da ambo i lati, con i padroni di casa che provano più volte ad accorciare le distanze e i nostri che lo rispediscono indietro con i canestri di Luin e Norbedo. Partita conclusasi con 1 minuto di anticipo causa black out dovuto al meteo, con il risultato di 46-71.

Barcolana – Azzurra 46 – 71

Azzurra: Colussi 16, Alessio 4, Messini, Cian 6, Lipizer, Luin 5, Leoni, Davanzo 5, Donnarumma 3, Melis 18, Norbedo 8. All.re Cumbat

Prima partita e prima vittoria per il gruppo 2007 nel campionato under 13 reg, per portare a casa il referto rosa non sono bastati 40 minuti di battaglia ma ne sono voluti altri 5 minuti di tempo supplementare. Ma andiamo con ordine, diciamo che l’inizio non e’ stato dei migliori con la Sgt ha dominare nei primi minuti toccando anche il +10, con gli azzurrini a sbagliare l’impossibile e disattenti in difesa. Col passare dei minuti Pertot e compagni cambiano marcia e rientrano nel punteggio, difendendo con più energia e facendo vedere belle azioni corali. All’intervallo gli azzurri conducono di 6 lunghezze e nel terzo quarto arrivano al massimo vantaggio, +12 con un paio di canestri di Lomartire e Lops , ma tutto ad un tratto gli azzurrini staccano la spina e ridanno luce alla Ginastica Triestina che prima aggancia gli azzurrini e poi con un paio di buone giocate si riportano in vantaggio di un 6 lunghezze a pochi minuti dalla fine. Negli ultimi minuti Bottaro e compagni difendendo con maggior energia recuperano un paio di palloni importanti che portano a canestri decisivi come quello di Benussi che a 5 secondi da fine pareggia l’incontro e porta le squadre al tempo supplementare. Nell’overtime continua la battaglia ma a decidere il match e’ un bel canestro di Mura a 15 secondi dalla fine che porta l’Azzurra sul +2, nell’azione successiva Lops recupera palla e subisce fallo e con un tiro libero a bersaglio fissa il punteggio finale sul 67 a 70 per gli azzurrini. Da segnalare le buone prestazioni di Cafagna a referto con 14 punti, Lomartire e Prodani con 10 punti. Da lodare comunque tutti i ragazzi che sono riusciti a reagire a momenti difficili durante la partita e hanno voluto vincere a tutti i costi una bella partita.

SGT – Azzurra A 67 – 70

Azzurra: Benussi 9, Bottaro 6, Cafagna 14, Giurgevich A. 2, Bennushi, Ricchetti, Mura 4, Lomartire 10, Pertot 2, Lops 7, Prodani 10, Dirawi 6 All.re Ponga

Bella vittoria ma soprattutto buona prestazione dei 2007 nel campionato under 13 regionali contro la Barcolana. I ragazzi di Ponga e Cernivani giocano per tutti  e quaranta minuti con grande intensita’, recuperando tanti palloni e facendo vedere delle belle azioni in attacco, sia con buone individualita’  su tutti Cafagna, Lops e Bottaro, ma anche con belle azioni corali. Ben undici ragazzi sono andati a referto e tutti hanno portato il proprio mattoncino.La partita si e’ conclusa col punteggio di 80 a 38.

Azzurra A – Barcolana  80 – 38

Azzurra: Benussi 6, Cafagna 23, Lops 14, Prennushi, Visentin 2, Bottaro 12, Pertot 2, Prodani 4, Giurgevich A. 2, Lomartire 4, Dirawi 6, Mura 5. All.ri Ponga – Cernivani