13631540_1203963716294647_49183579398749685_n I 2002 di Perna atterrano morbidamente sul torneo PSG va a canestro avendo a disposizione una notte di riposo dal viaggio prima di affrontare il primo avversario, i veneti di Murano. L’avversario non è irresistibile ed il 20-0 dopo poco più di 4 minuti consente al coach di dosare le forze nel  modo migliore dando spazio ad ampie rotazioni e portando a casa il risultato con ampio margine.

Il secondo avversario è LBL Caserta e la gara è decisiva per la conquista del primato nel girone. I campani sono più fisici e la gara è decisamente più equilibrata. La fatica del mattino ed il campo all’aperto non permettono agli azzurrini di esprimere tutto il loro potenziale e nel terzo quarto gli avversari rosicchiano pericolosamente il piccolo margine costruito nel primo tempo. Un’accelerata finale consente ai nostri di ristabilire la gerarchia e chiudere la gara al primo posto nel girone.

Il quarto di finale contro Porto Sant’Elpidio è, al pari della gara d’esordio, molto abbordabile. I ragazzi forniscono una prova senza infamia e senza lode nello splendido scenario del PalaSavelli, già palcoscenico di campionati prestigiosi (A2).

Si arriva così alla semifinale contro Ancona, replica della semifinale del torneo di Porto Sant’Elpidio dello scorso anno vinta allora dai marchigiani nonostante un fantastico recupero finale degli azzurrini. La tensione è alta e lo si vede dalle prime battute in cui entrambe le squadre stentano a carburare. Ma a metà del primo quarto Ancona innesta il turbo e, favorita dai numerosi errori dei nostri, imprecisi perfino dalla linea della carità, prende il largo. In campo sembra di vedere squadre di categorie diverse e la partita sembra chiusa all’intervallo lungo con i nostri sotto di 26 punti. Al rientro in campo negli occhi degli azzurrini si legge una motivazione diversa ed in quelli dei marchigiani ormai la finale. E invece non è così: la difesa azzurra comincia a stringere le maglie e quella anconitana comincia ad aprire dei varchi. I tifosi azzurrini (i nostri 2005) fantastici nel loro assordante incitamento, alzano la motivazione dei nostri che finalmente vincono un quarto. Il divario però (-16) sembra incolmabile. Ma i nostri hanno ormai gli occhi iniettati di sangue e vogliono la loro preda, Ancona ha invece perso tutta la sua sicurezza. L’ultimo quarto ha dell’incredibile, i bianchi anconetani non trovano più la strada del canestro che sembra invece spalancata per i nostri. A metà tempo l’impensabile sorpasso. Neppure il ricorso al fallo sistematico riesce più ad arrestare i nostri divenuti ora precisi anche dalla lunetta e l’insperato successo finale diventa realtà: scongiurato il rischio finalina alle 16 sotto il solleone ci aspetta in finale un altro storico avversario, il Leoncino Mestre.

Dopo le energie fisiche e mentali spese nella mattinata è difficile sperare in una partita di spessore ed invece coach Perna ed i suoi ragazzi sfornano il capolavoro. Combattivi su ogni palla ribattono azione su azione le stratosferiche percentuali degli avversari e non si fanno intimorire neanche quando i mestrini acquisiscono un vantaggio di 9 punti. Aggressivi in difesa, precisi e determinati in attacco i nostri arrivano a metà gara sul -5. Alla ripresa delle ostilità continuano nella loro martellante azione attendendo pazientemente che la stanchezza riduca la precisione e la lucidità degli avversari. Ed è qui che i nostri infliggono la zampata al Leoncino portando il sorpasso e raggiungendo il +9 a 2.30″ dalla fine. Mestre reagisce piazzando tre bombe consecutive da distanza siderale ma la precisione dalla lunetta a fronte del fallo sistematico consente ad Azzurra di mantenere 3 punti di vantaggio al suono della sirena regalando loro la vittoria del torneo.

Un’ottima conclusione per un’altra positiva stagione dei nostri 2002.

D’obbligo un ringraziamento agli amici del  San Vito ed a quelli del Centro Sedia di Corno di Rosazzo per i prestiti rispettivamente di Furlan e Poboni.

Azzurra – Virtus Murano      69-38

Azzurra – LBL Caserta         48-35

Azzurra – Elpidiense             70-38

Azzurra – Stamura Ancona  69-61 (12-22, 10-26, 17-7, 30-6)

Vizzaccaro, Arnesano, Crocenzi  10, Lucchesi, Barchiesi 2, Poboni 21, Bidussi 2, Bisiani, Furlan 15, Boglich 10, Valenti 2, Finatti 7. All.: Perna e Ferrara

Azzurra –  Leoncino Mestre  81-78 (22-24, 16-19, 20-20, 23-15)

Vizzaccaro, Arnesano, Crocenzi  9, Lucchesi, Barchiesi, Poboni 22, Bidussi, Bisiani, Furlan 21, Boglich 11, Valenti 4, Finatti 14. All.: Perna, Ferrara e Spanghero